В Краснодаре наступила осень, красивая пора, полная ярких красок. Но помимо прекрасных видов позолоченных деревьев, с осенью приходит и пора листопада, а вместе с ней и время осенних костров.
Практика уничтожения древесного опада и скопившегося за год мусора, посредством сжигания на своих участках, не является сколько либо приемлемой. Давайте попробуем объяснить почему.
Листья являются природным фильтром, накапливающим в себе большое количество разных загрязнителей в течение всего года. При сжигании они снова попадают в атмосферу. Помимо этого, от огня нарушаются структура почвы, что способствует снижению ее плодородия. Очень часто вдобавок к самой листве нерадивые граждане бросают в костер различный мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пленки и многое другое, которые при горении выделяют большой спектр ядовитых загрязняющих веществ.
При сжигании любого органического мусора (растения, кости и др.) при достаточно высокой температуре и достаточном количестве кислорода должны образовываться: водяной пар, углекислый газ, окислы азота (в небольших количествах, из-за содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах). Однако даже при небольшой влажности мусора температура резко понижается. Например, при сжигании кучи прошлогодних листьев и травы горит лишь верхняя часть кучи, в то время как нижняя тлеет. Получается, что верх мусорной кучи горит, а средняя и нижняя части кучи тлеют, дымят и при недостаточном количестве кислорода выделяют в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ.
И если наших сограждан не останавливает опасность отравления продуктами горения, то хотим напомнить о том, что сжигание растительных остатков может быть квалифицировано по статьям 8.2, 8.21 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также по статье 7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Размер административных штрафов на юридических лиц по указанным статьям составляет до одного миллиона рублей.