Сжигание стерни — запрещённый агротехнический приём

48631-8aa49abbС началом уборки урожая сельхозпроизводителей вновь беспокоит вопрос, что делать со стерней. Выжигание стерни крайне отрицательно влияет на окружающую среду, в том числе на состояние атмосферного воздуха, плодородного слоя почвы, среды обитания и путей миграции животных.

Неверно мнение о том, что зола сгоревших растительных остатков очень полезна для почвы. Реальная польза есть только от калия, который способен в таком состоянии включаться в состав почвенного поглощающего комплекса. Азот же и фосфор, наоборот, лучше усваиваются почвенными микроорганизмами, то есть включаются в гумус, из перегнивающих растительных остатков. Экологически весьма разумным приемом для ускорения гумификации стерни является её лущение.

 Как показывает опыт, можно обойтись без сжигания стерни. Люди давным-давно используют стерню с пользой: применяют для мульчирования почвы, из соломы приготовляют биомассу, компосты, подстилки для скота, прессованную солому используют для отопления.  Солома служат органическим удобрением, и если ее сжигать, то в поле придется дополнительно вносить химические удобрения, которых и так уже много. Надо не удобрять почву, а кормить живущие в ней организмы, запахивая на полях растительные остатки.

 Призываем землевладельцев, арендаторов земельных участков не прибегать к запрещенному агротехническому приёму – сжиганию стерни.

Считаем своим долгом напомнить о предусмотренной административной ответственности в случае выявления нарушения. Сжигание растительных остатков может быть квалифицировано по статьям 8.2, 8.21 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также по статье 7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Размер административных штрафов на юридических лиц по указанным статьям составляет до одного миллиона рублей.

Горячая линия по вопросу возникновения пожаров: 259-85-65, 8-918-39-79-009.

Запись опубликована в рубрике Экологическая информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.