На сегодняшний день одной из самых серьезных природных и экологических проблем на всей территории России являются лесные пожары и поджоги сухого травостоя, вызванные широким спектром причин, и, представляющие особую опасность в разных регионах.
Как правило, эти природные явления носят стихийный характер из-за неконтролируемого процесса горения и высокой скорости распространения на местности, которые влекут за собой разной степени деструктивные последствия, к которым часто относят долгий период восстановления участков флоры, оказавшихся в зоне поражения.
Такие чрезвычайные ситуации становятся наиболее актуальными в период засухи. Именно в результате продолжительного воздействия высоких температур появляется прямая угроза возникновения пожаров на открытых пространствах. В этот период образуется большое количество сухостоя среди травянистых форм растительности, а также возрастает антропогенная нагрузка на окружающую среду.
По данным службы МЧС России только в июне 2017 года в одно время сотрудниками служб спасения было зафиксировано сразу несколько масштабных лесных пожаров в пределах разных регионов, распространившиеся на несколько десятков или сотен тысяч гектар. Сегодня наиболее масштабные вспышки пожаров фиксируются в Бурятии, Забайкалье, Иркутской области и в Красноярском крае, где пораженными оказалось около 1,5 тыс. га земли.
Выявляется ряд причин природного и антропогенного воздействия, провоцирующие возникновения пожаров. Наиболее распространёнными естественными факторами являются грозовые разряды, молнии и самовозгорание торфяников в условиях пожароопасной погоды. Не менее опасным является действие антропогенного фактора, заключающееся в халатности, не соблюдении мер предосторожностей и правил поведения на местности. Ежегодные палы сухой травы на землях сельхозназначения приводят к возобновлению пожароопасных ситуаций. Наряду с непреднамеренным влиянием, имеют место поджоги сухой травы гражданами, носящие умышленный характер. Все это вызывает серьезное снижение темпов роста и возобновления растительности и восстановления почв, что в целом наносит серьезный экологический и экономический урон.
В связи со сложившейся экологически непростой ситуацией, на территории большинства регионов, наиболее подверженных появлению пожара, введен чрезвычайный режим опасности, а также ведется круглосуточное дежурство служб безопасности, принимаются различные профилактические меры, направленные на борьбу с причинами появления пожаров и поджогов на всей территории России.
В рамках Года экологии, объявленного Указом Президента Российской Федерации, с 1 марта 2017 года стартовала Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес».
Кампания направлена на формирование общественного мнения о недопустимости выжигания сухой травы, их практической бесполезности, нанесении вреда окружающей среде и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих территориях.
Согласно новым изменениям в законодательстве Российской Федерации за поджог сухой травы граждане будут привлекаться к административной ответственности, со штрафом, налагающегося на граждан в размере от 4-5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.